Воскресенье, 2024-05-05, 11:25 PM
Приветствую Вас Гость | RSS

         Школьная жизнь

Я
помню
...
Untitled
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
70 лет Победы
Всего ответов:
67

Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » Для родителей » Советы и рекомендации

Если ребенка дразнят
Информация | 2015-09-25, 6:57 PM

ЕСЛИ РЕБЕНКА ДРАЗНЯТ

Кого из нас не дразнили? Часто это делается в безобидной шуточной форме в узком кругу друзей или знакомых. Мы смеемся вместе с дразнящими нас и совсем не чувствуем себя униженными. Но случается, что дразнящий ставит своей целью смутить нас, заставить покраснеть или поставить в неловкое положение. В таких случаях поддразнивание — вещь безусловно неприятная.

Обычно это длится недолго, и мы можем легко «сбросить с плеч» неприятный осадок или посмотреть на все сквозь пальцы. Но когда поддразнивание становится системой или от него трудно отмахнуться, нужно что-то предпринимать.
Особенно трудно бывает детям, оказавшимся в таком положении.
Дети, которые становятся мишенью постоянных насмешек, чувствуют себя несчастными. Их самооценка обычно низка; они чувствуют себя униженными и пристыженными перед своими ровесниками. Они чувствуют себя рассерженными, обиженными и бессильными что-либо сделать. Если поддразнивание становится систематическим, получается замкнутый круг: чем больше их дразнят, тем более беспомощными и ущербными дети себя чувствуют и тем чаще они становятся объектом насмешек. Для того, чтобы положить этому конец, необходимо повернуть вспять весь этот цикл.
Дорис Бретт предлагает с этой целью использовать ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ. В книге «Жила-была девочка, похожая на тебя…» она собрала истории о девочке Энни, в которых она выходит из самых разных проблемных ситуаций.
В истории, где Энни дразнят (в прикрепленном файле), мама рассказывает своей дочери, как стать ученым, специализирующимся в области человеческого поведения. В результате Энни начинает чувствовать себя важной персоной. Это ее занимает. Как «ученый по поведению» она проводит эксперимент, в котором дразнящий становится объектом наблюдения. А это, конечно, означает обмен ролями между «преследователем» и «жертвой».
Эти рассказы — своего рода руководство; их цель — обеспечить родителей информацией и идеями, с помощью которых они могли бы составить свои собственные истории. Выберете те детали, которое наиболее подходят вашему ребенку, измените имена и место действия. Однако, если Вы не вполне уверены в своих способностях сочинителя, можно рассказ не менять.
Читайте медленно, оставляя место для ваших собственных комментариев и комментариев вашего ребенка. После прочтения рассказа запомните его содержание, попытайтесь рассказать его самостоятельно, без книги. Ваш ребенок поможет вам заполнить пустоты, а вы получите удовольствие, вплетая в ткань рассказа свои собственные детали и подробности.

 


 

Добавил: marina |
Просмотров: 399 | Размещено до: 2015-10-25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь праздников и событий. Открытки и пожелания Журнал «Здоровье Школьника»

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz